Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Web-conférence gratuite avec Anne Tuffigo dans

00
heures
00
minutes
00
secondes

13 raisons d’ajouter l’huile de jojoba à votre routine de soins de la peau

4 minutes de lecture

Sommaire

    Sommaire

    L’huile de jojoba est une huile douce que vous pouvez appliquer directement sur votre peau. Elle peut avoir de multiples effets bénéfiques sur la santé, notamment en hydratant la peau et en agissant comme antioxydant.

    Le jojoba est une plante vivace et robuste qui pousse en Amérique du Nord. Non seulement elle prospère dans les climats désertiques rigoureux qui pourraient tuer la plupart des êtres vivants, mais elle produit également une noix qui possède de nombreuses propriétés curatives.

    La noix du jojoba peut être transformée en huile. L’huile de jojoba est suffisamment douce pour être utilisée comme huile de support à mélanger avec d’autres huiles essentielles. Vous pouvez également l’utiliser seule.

    De nombreuses personnes utilisent l’huile de jojoba dans le cadre de leur routine de soins de la peau. Et il y a de bonnes raisons à cela. De nombreuses preuves appuient l’utilisation de l’huile de jojoba pure comme remède contre l’acné, la peau sèche et d’innombrables autres affections cutanées.

    Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur les avantages de l’utilisation de l’huile de jojoba pour votre peau.

    Apprenez des meilleurs mentors

    1. elle est hydratante

    L’huile de jojoba est un ingrédient humectant. Cela signifie qu’il attire l’eau vers la couche supérieure de la peau, contribuant ainsi à maintenir l’hydratation de la peau. Cela peut aider à prévenir les infections bactériennes, l’acné et les pellicules.

    Excellent
    4.8 out of 5
    Programme confiance en soi : formation éligible au CPF. Coaching individuel et collectif.

    2. Elle est antibactérienne

    L’huile de jojoba contient des propriétés antimicrobiennes et antifongiques. Bien que lab tests ait trouvé que l’huile de jojoba ne tue pas toutes les espèces bactériennes ou fongiques, elle tue certaines bactéries et certains champignons qui peuvent causer la salmonelle, une infection à E. coli, et le candida.

    3. C’est un antioxydant

    L’huile de jojoba contient des formes naturelles de vitamine E. Cette vitamine fonctionne avec votre peau en tant qu’antioxydant. Cela signifie que l’huile de jojoba peut aider votre peau à lutter contre le stress oxydatif causé par l’exposition quotidienne aux polluants et autres toxines.

    4. Elle est non comédogène

    Bien que l’huile de jojoba soit une substance végétale, sa composition est si semblable à l’huile (sébum) que votre corps produit naturellement que votre peau ne peut pas faire la différence.

    Cette huile est donc moins susceptible de s’accumuler sur votre peau et d’obstruer vos pores, ce qui entraîne une diminution des éruptions et une acné moins grave.

    5. Elle est hypoallergénique

    Au niveau moléculaire, l’huile de jojoba est une cire. Bien qu’elle puisse être absorbée par votre peau, sa nature cireuse lui permet de créer un joint apaisant à la surface.

    Contrairement à d’autres huiles essentielles botaniques, l’huile de jojoba n’est généralement pas irritante. Les réactions allergiques sont rares.

    6. Elle aide à contrôler la production de sébum

    L’huile de jojoba régule la production de sébum car elle est si similaire au sébum que votre corps produit naturellement.

    Lorsque vous mettez de l’huile de jojoba sur votre peau, celle-ci est apaisée et hydratée. Cela envoie un signal à vos follicules pileux et sudoripares que votre peau n’a pas besoin de sébum supplémentaire pour être hydratée.

    Cela empêche la peau de paraître grasse et aide à prévenir l’acné causée par les pores obstrués.

    7. elle peut aider à promouvoir la synthèse du collagène

    Les antioxydants contenus dans l’huile de jojoba peuvent aider votre corps à produire du collagène. Le collagène est une protéine présente dans la peau et les articulations, ainsi que dans les parties du corps constituées de cartilage.

    Les niveaux de collagène décroissent au fur et à mesure que vous vieillissez. C’est en partie la raison pour laquelle la structure de votre visage change avec l’âge. Au moins une étude établit un lien entre les antioxydants appliqués sur la peau et l’amélioration de la synthèse du collagène.

    8. Elle peut aider à accélérer la cicatrisation des plaies

    L’huile de jojoba est un ingrédient prometteur dans la stimulation de la cicatrisation des plaies. Des recherches préliminaires montrent que l’huile de jojoba encourage les cellules de votre peau à se lier entre elles après avoir été séparées par une égratignure ou une coupure.

    C’est peut-être aussi la raison de sa capacité à traiter l’acné et les cicatrices d’acné. Ces propriétés cicatrisantes pourraient être liées à la concentration en vitamine E naturelle de l’huile de jojoba.

    9. Elle peut aider à soulager l’eczéma, le psoriasis et d’autres affections cutanées sèches

    L’huile de jojoba a des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes. L’application topique peut aider à soulager la sécheresse, la desquamation, les démangeaisons et les symptômes connexes.

    Les personnes souffrant d’affections cutanées inflammatoires comme le psoriasis et l’eczéma peuvent trouver l’huile de jojoba particulièrement bénéfique.

    10. Elle peut aider à apaiser les coups de soleil

    L’huile de jojoba est un ingrédient populaire dans certains produits de protection solaire naturels. Une étude suggère que la vitamine E, lorsqu’elle est associée à d’autres antioxydants, peut aider à protéger votre peau des dommages causés par le soleil. L’huile de jojoba contient les deux.

    Les dommages causés par le soleil peuvent déshydrater votre peau et provoquer une desquamation. L’huile de jojoba restaure la vitamine E, ajoute de l’humidité et favorise la cicatrisation pour apaiser les symptômes des coups de soleil.

    11. Elle peut aider à traiter l’acné

    Au moins un essai clinique indique que l’huile de jojoba peut aider à tenir l’acné à distance. L’huile de jojoba possède des agents anti-inflammatoires apaisants, des propriétés cicatrisantes, est hydratante et est un antimicrobien naturel.

    Ces propriétés suggèrent que l’huile de jojoba pourrait vous aider à éviter les éruptions ainsi qu’à favoriser la guérison de l’acné légère.

    12. Il peut aider à réduire l’apparence des rides et ridules

    Le stress oxydatif peut être lié à l’apparence des rides et ridules. Aucune recherche n’établit de lien direct entre le jojoba et le traitement des rides et ridules, mais d’autres produits végétaux aux propriétés antioxydantes ont montré qu’ils amélioraient l’élasticité de la peau.

    Cela signifie que le pouvoir antioxydant de l’huile de jojoba peut aider à ralentir les signes du vieillissement lorsqu’elle est utilisée sur votre peau.

    13. Elle peut aider à minimiser l’apparence des cicatrices

    La vitamine E est depuis longtemps recommandée par les professionnels de la santé pour aider à la cicatrisation. La recherche pour savoir si cela fonctionne – et, si oui, dans quelle mesure – est toujours en cours.

    Si vous souhaitez essayer la vitamine E comme remède aux cicatrices, l’huile de jojoba peut s’avérer bénéfique dans le processus de cicatrisation.

    Les propriétés cicatrisantes naturelles de l’huile de jojoba, combinées à sa teneur en vitamine E, pourraient minimiser l’apparence des cicatrices.


    Comment utiliser l’huile de jojoba ?

    Contrairement à d’autres huiles essentielles, l’huile de jojoba n’a pas besoin d’être diluée et peut être appliquée directement sur votre peau.

    Avant d’utiliser l’huile de jojoba, ou tout autre produit cosmétique, pour la première fois, vous devez effectuer un test épicutané pour vous assurer que vous n’êtes pas allergique. Vous pouvez effectuer un test épicutané en suivant les étapes suivantes:

    • Sur l’intérieur de votre avant-bras, appliquez trois ou quatre gouttes d’huile de jojoba.
    • Couvrez la zone avec un bandage et attendez 24 heures.
    • Enlevez le bandage et vérifiez la peau en dessous. S’il n’y a aucun signe d’urticaire, de rougeur ou d’irritation, vous êtes tranquille.

    La façon dont vous utilisez l’huile de jojoba dépend du résultat que vous souhaitez obtenir. Vous pouvez l’utiliser comme baume à lèvres pour apaiser les lèvres sèches et craquelées, ou l’appliquer sur l’ensemble de votre visage avant le coucher comme un sérum anti-âge.

    Vous pouvez également mélanger l’huile de jojoba avec d’autres ingrédients naturels anti-acné dans un masque de traitement DIY pour améliorer l’acné, comme l’ont fait les participants d’une étude.

    L’huile de jojoba peut être utilisée en toute sécurité autour des yeux, contrairement à la plupart des autres ingrédients, ce qui en fait un démaquillant populaire pour le maquillage à base d’huile.

    Effets secondaires et risques potentiels de l’huile de jojoba

    L’huile de jojoba étant hypoallergénique, son application topique est généralement considérée comme sûre.

    Toutefois, dans quelques rares cas, l’huile de jojoba a provoqué une réaction allergique. Pour éviter ces effets secondaires, veillez à effectuer un test épicutané (décrit ci-dessus) avant d’utiliser l’huile de jojoba.

    L’essentiel

    L’huile de jojoba possède diverses propriétés curatives qui peuvent la rendre efficace pour traiter des affections cutanées telles que l’acné, l’eczéma et le psoriasis.

    Vous pouvez profiter de ses bienfaits en l’utilisant comme nettoyant, hydratant ou traitement localisé. Il peut être utilisé partout sur le corps, y compris sur le visage, sans être dilué.

    Si vous développez une éruption cutanée ou une autre réaction allergique, cessez l’utilisation.

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *